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2016.09.01

シードラウンドで総額約6,000万円の資金調達を実施、新規就農者がすぐに農業を開始出来る仕組み「LEAP」を開発・提供開始

seak株式会社(東京都港区、代表取締役:栗田 紘、以下:seak)は、寺田倉庫株式会社、三菱UFJキャピタル5号投資事業有限責任組合、個人投資家を引受先とした総額約6,000万円の第三者割当増資を実施し、同時に、農業未経験の新規就農者がすぐに農業を開始し、活躍出来る仕組み「LEAP(リープ)」の提供を開始致します。今回調達した資金により、新規就農者の採用を含めた生産体制の拡大を行い、「LEAP」により栽培した野菜「ゆる野菜」の生産・販売を行います

● seakについて

seakは、農業未経験者である新規就農者が、いきなり農業で活躍出来る仕組みづくりをミッションとした、日本の農業の未来をつくる農業ベンチャーです。

日本における農業を仕事の主とした基幹的農業従事者の平均年齢は、平成27年で67.0歳となり高齢化が進んでいます※1。日本の農業が直面する高齢化・担い手問題を解決する為に、新規就農者がいきなり農業で活躍出来る仕組み「LEAP」を通じて、seakは日本の農業に存在する5つのストレスを解決していきます。ストレスがないことを「ゆるい」という言葉で表現しています


● 新規就農者が直面する5つのストレス

新規就農者は農業を始める際に、① 研修に2年程度の時間がかかる(準備)、② 研修後もなかなか農地が見つからない(農地)、③ 園芸ハウスは高価である(施設)、④ 育ててもうまくいかない(栽培)、⑤ 結果大面積栽培で薄利多売となる(販売)という5つの課題・ストレスに直面します。
「LEAP」は、これらのストレスを解決します。つまり新規就農者が、① 事前の準備は不要で、② 既に農地は確保され、③ 必要最低限の栽培施設で、④ 栄養価の高い野菜を栽培出来るノウハウを使って、⑤ 良質な販路を通じて、農業をスタートすることが出来る仕組みを実現していきます


● seak独自の栽培ノウハウと安全性の高い資材、ITの活用
野菜のストレスに主眼を置いた、Probiosis(プロバイオシス)という独自の栽培ノウハウを用いています。植物生理学に基づいた科学的根拠を裏付けとして、お茶や米ぬかなどを発酵させた自然由来の液体酵素に含まれる微生物の力を借りて、植物の健康・代謝を最大化させるアプローチです。これによって、無農薬栽培が可能となります。
また、畑の土を使わずにココナッツ繊維や貝化石など、自然由来の原料にこだわって配合した独自の土を袋に入れて栽培する、袋栽培という形を取っています。これによって、土壌に過剰に蓄積した肥料や農薬の心配もなく、耕作放棄地であっても理想的な環境で栽培をスタート出来ます。自然由来の安心安全な資材を根幹に置いた、農業の未来のあるべき姿に符合する栽培ノウハウです。
さらに今後seakでは、新規就農者がインターネットを通じて栽培状況をリアルタイムに報告・相談出来る農業支援プラットフォームを開発予定であり、栽培品質をさらに向上出来る機能を提供していきます


● LEAPで育てた野菜「ゆる野菜」
栄養たっぷりで、おいしくて、そして安心。この全てを野菜に詰め込みたい。今までの農業では、それは不可能だと思われていました。なぜなら野菜にストレスをかけていたからです。味にこだわると、栄養バランスが崩れる。栄養バランスを整えようとすると、農薬が必要になる。
私たちは野菜作りの原点に立ち返り、野菜が抱えるストレスを軽くすることで野菜が持つ最大限の力を引き出すことに成功しました。それを「ゆるく育てる」と表現しています。
ゆるく育てる「ゆる野菜」は単なるブランド野菜ではありません。野菜の、そして農業の未来だと信じています。( 詳しくは、ゆる野菜WEB http://yuruyasai.com

● seak株式会社について
所在地: 東京都港区麻布十番2-8-10 麻布松屋ビル4F / 圃場所在地: 神奈川県藤沢市
設立: 2014年4月10日 / 資本金: 63,010,000円(資本準備金含む) / 代表者: 代表取締役社長 栗田 紘
事業内容: 農作物の生産・販売、農業技術プラットフォームの構築


本件に関するお問い合わせ先

seak株式会社 広報IR担当 info@seak.asia